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2017秋冬巴黎高订週:Dior强盛帝国的重量

2020-08-09 | 文章出自:

Maria Grazia Chiuri以旅游路线,突破巴黎历史悠久博物馆的疆界

2017秋冬巴黎高订週:Dior强盛帝国的重量

迪奥Christian Dior的强大、高贵及权威,还有那些接续其后的设计师,正在巴黎装饰艺术博物馆上演一场对现任设计师Maria Grazia Chiuri的挑战。从Marc Bohan、Gianfranco Ferre、卓越的John Galliano和现代主义的Raf Simons,她的作品涵盖且承袭了一连串设计师之名。

为了现任设计师的这场时装秀,博物馆于当天敞开了两侧大门。而面对这场难忘的时装秀,以旅游渡假主题来呈现其秋冬高级订製服系列的Maria Grazia Chiuri,是否令人感到惊喜?

在木製大象与丛林树木之间,阳光洒落于拿破仑长眠的伤兵院(Les Invalides)穹顶上,而设计师正以迪奥Dior昔日与现代的眼光,进行一场环游世界之旅。

「当我初来到迪奥Dior时,令我惊讶的是品牌竟如此知名,人人知晓。」Maria Grazia Chiuri说道。「品牌很快速地享誉国际。而在1954年,品牌创立仅仅7年以后,他就以不同语言发表这本着作,说明了公司以及不同的产品,如香水、围巾、袜子等。我以前从不知道他立刻打响知名度,并带给我看待此品牌的另一观点。」

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细数她探索典藏的发现,其中包含迪奥Christian Dior对于日装转换到晚装的重视,亦说明了这些宽阔的长大衣。它们是以几乎被遗忘的面料如粗缝羊毛,或是更令人熟悉的碳黑喀什米尔羊毛打造而成。这群现代观众习于看见裸露的双腿以及柔软的衣料,即便是冬装,在巴黎真实的夏日热度之下,让这场秀的第一部份看起来十分厚重。而节目表上的名称则解释了大部份的故事。「牛津」、「暹罗」、「奥地利」、「纽约」以及「Amelia Earhart」(早期航空先驱),强调旅游主题,以及迪奥Dior在早期时日的拓展。

「在这诠释下,我着迷于长礼服以及外套的形象,而我以日装外套来搭配许多套晚礼服。两者的融合似乎更为现代化。」Maria Grazia Chiuri继续说明。「另一方面则是转译,撷取一件非常知名的作品—细究该服装的轮廓,并试着以自己的角度来诠释。因为这个系列就像是在典藏中的旅游,我必须以某种方式保有我的个人特质,我相信对我来说具有情感波动,同时也带有一点好奇心。此外,亦聚焦于工艺之上。」

宛如一位米其林主厨,以及一道以完美食材打造的餐点,Maria Grazia Chiuri所创造的系列展现出她对现代女性的生动理解—然而,这道舒芙蕾蛋糕似乎还不够澎高。黯淡色调的曳地服装,大多是灰色或是黑色,缺少了这位设计师固有的欢乐气息。虽然平心而论,刺眼的阳光或许也让我失去细细品味织料的细緻以及现代轻巧剪裁的能力,看上去才会如此沉重。

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当鲜明的色彩出现时,即让我感受到热烈的快乐感,如那件织料裁剪成各色鲜亮的方格的丝绒大衣,搭配一件羽饰裙襬摇曳的洋装。另一件羽毛洋装则是既强烈、摩登又实穿,从胸部到脚踝,沿着身躯倾泻而下的羽饰由灰色渐变为热情的火红。偶尔亦流露出Maria Grazia Chiuri的活力与高雅态度,长大衣上装饰的细緻塔罗牌刺绣,则是迪奥先生Christian Dior所癡迷的事物。

在时装秀结束仅仅数小时后所开幕的盛大展览,着实让这位现任设计师陷入尴尬的境地。所以她应该要成为一位忽略过往的大胆现代女性主义者吗?即便过分,或许予以尊重会显得更加明智。真正的Maria Grazia Chiuri可以在下个季度展现她的实力。

《Christian Dior, Couturier du Reve》展览将于2017年7月5日至2018年1月7日在巴黎装饰艺术博物馆展出。lesartsdecoratifs.fr 

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※出处

撰文:Suzy Menkes/编辑:Sun/翻译:Joanne/来源: Indigital

2018秋冬高级订製服 FW Couture

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